Журнал Александра Быкова

Previous Entry Share Next Entry
Американский стенд инспекции топлива, как это выглядит?
alex_bykov
Рекомендую посмотреть все 4 фото американского стенда инспекции топлива, приведённые в сообщении НАЭК "Энергоатом". Все 4 фото относятся к распаковке и предварительной настройке стенда после транспортировки (фото стенда с кассетой нет). Что там интересного? Внешний вид у такого рода механизмов вполне ожидаемый: жёсткая рама, внутри которой устанавливается и позиционируется кассета, блок датчиков, который перемещается относительно кассеты (к сожалению, комплектация датчиками не указана, по внешнему виду - фотосъёмка с измерением расстояний по фото, вероятно, ультразвуковая профилометрия, датчиков ультразвукового контроля герметичности твэлов и приспособлений для сборки/разборки кассеты я не увидел). Остальные моменты конструкции определяются требованиями по массо-габаритным характеристикам кассеты и универсального гнезда бассейна выдержки и требованиями по дезактивации стенда для его транспортировки на другой блок. В принципе, конструктор довольно забавный.
Показалось интересным последнее фото, на котором в стенд "посуху" установлен имитатор кассеты, вероятно, для юстировки блоков перемещения кассеты и измерительного блока, это явно имитатор "американца", но:
а) без "заходных элементов", которые в ТВС-WR предотвращают задиры на конструкции кассеты,
б) количество дистанционирующих решёток на имитаторе какое-то странное...
Да, осмотр ТВСА в этом стенде также возможен, но, по идее, сам приезд стенда на блок, в реакторе которого установлены только ТВСА, должен приводить к снятию гарантий с комплекса кассет - использование такого инструмента не оговаривается в контракте, я так понимаю, что с ТВЭЛом никто этот стенд не согласовывал. А по факту установки в сторонний стенд ТВСА (не важно, смешанная зона или нет) ТВЭЛ, по идее, должен инициировать разборку по нарушению украинской стороной соглашений, защищающих информацию о конструкции топлива (их несколько на разных уровнях).
Мне также показался странным объём выборки ТВС-WR для осмотра в стенде инспекции (8 на ЗАЭС-5 и 6 на ЮУАЭС-3), как по мне, это неожиданно мало, особенно для ЮУАЭС-3.

  • 1
Странно, я всегда думал, что стенд инспекции должен охватывать датчиками ТВС со всех сторон, а здесь конструктивно похоже на то, что только с одной.

Да, простейшая комплектация

Насчёт "охватывать со всех сторон - не факт, что это удобно. Обычно поступают проще, сканируют по 1-2-3 граням одновременно, а поворотным делают либо стол с оснасткой, либо кассету в фиксаторах.

Re: Да, простейшая комплектация

Не знаю, просто, насколько высокие требования по точности. Если надо геометрию определить с точностью до 0,1 мм, скажем, то делают без поворотов.

По межтвэльному расстоянию там может быть и выше 0.1 мм

но такая точность вполне достижима. По общей геометрии, думаю, точность в 1 мм всех устроит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account