?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Быкова

Previous Entry Share Flag Next Entry
К сожалению
alex_bykov

Мы тут над украинцами периодически подтруниваем, указывая на участившиеся отключения энергоблоков. Но, давайте посмотрим на нас самих. Появление Приказа 9.1132-П от 13.09.2016 совсем не случайно.

О введении особого режима эксплуатации в центральном аппарате и на действующих АС Концерна

В 2016 году отмечается значительный рост количества событий, влияющих на выполнение установленных для этого года показателей по выработке электроэнергии. По состоянию на 08.09.2016 произошло 42 нарушения в работе энергоблоков АС, учитываемых по НП-004-08 «Положение о порядке расследования и учета нарушений в работе атомных станций» (из них 14 нарушений на энергоблоках, находящихся в опытно-промышленной эксплуатации), в том числе 14 нарушений с автоматическим срабатыванием АЗ/БСМ (по 3 АЗ на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС и энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС). Количество нарушений за 8 месяцев 2016 г., в сравнении с 2014 и 2015 гг., увеличилось на 39% и 46% соответственно.

Данные нарушения, включая перепростои в плановом ремонте, неплановые ремонты, ограничения нагрузки по технологическим причинам, отказы, переносы сроков ввода новых энергоблоков, привели к общей недовыработке электроэнергии от целевого уровня КПЭ по АО «Концерн Росэнергоатом» (далее - Концерн) в объеме 6360 млн кВт.ч.

По результатам расследования нарушений, произошедших за 8 месяцев 2016 года, определены следующие основные причины:


  • недостатки изготовления, проектирования, конструирования и монтажа;


  • недостатки ремонта и недостатки управления и организации эксплуатации;


  • ненадлежащий уровень анализа схемных решений, заводской и наладочной документации со стороны АТП АС;


  • ошибки персонала.

    Приведенная статистика свидетельствует о недостаточности принимаемых мер со стороны центрального аппарата и АС Концерна, а также о наличии системных недостатков в управлении и организации эксплуатации АС, в работе административно-технического, ремонтного и оперативного персонала.

    В целях повышения безопасной, надежной и устойчивой работы АС, предупреждения отказов оборудования и выполнения установленного графика несения нагрузок и заданий по отпуску электрической и тепловой энергии и, соответственно, достижения ключевых показателей по выработке электроэнергии в 2016 году

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1). Ввести с 12.09.2016 по 31.03.2017 в центральном аппарате и на действующих АС Концерна особый режим эксплуатации с целью мобилизации усилий по обеспечению установленных объемов выработки электроэнергии в 2016 году и в осенне-зимний период 2016-2017 годов.

    2). Первым заместителям Генерального директора Концерна, заместителям Генерального директора Концерна, заместителям Генерального директора - директорам филиалов Концерна при подведении итогов выполнения КПЭ за 2016 год учитывать все факты потерь выработки электроэнергии, связанные с неплановыми остановами и разгрузками энергоблоков АС, по пункту карты «Оценка руководителя» для соответствующих подчиненных руководителей, ответственных за:


  • анализ проектно-конструкторской документации;


  • наладку, монтаж, ремонт и техническое обслуживание оборудования;


  • эксплуатацию оборудования;


  • инженерно-техническое сопровождение и модернизацию;


  • качество поставляемого на АС оборудования;


  • надежность человеческого фактора.

    3. Заместителям Генерального директора – директорам Концерна - действующих атомных станций в срок до 19.09.2016 провести производственные совещания с подчиненным персоналом во всех основных производственных подразделениях с целью принятия дополнительных мер, направленных на предотвращение отказов оборудования, по следующим вопросам:


  • исключение ошибок персонала при выполнении переключений на системах и оборудовании АС;


  • усиление контроля за качеством работ в период плановопредупредительных ремонтов, предупреждение повторных ремонтов;

    - соблюдение требований нормативных документов и руководящих документов Концерна при выводе оборудования в ремонт и вводе в работу после ремонта;


  • учет опыта эксплуатации в подразделениях для предупреждения ошибок персонала и аналогичных неблагоприятных событий на АС.

    4).  Заместителям Генерального директора - директорам филиалов Концерна - действующих атомных станций, на которых на основании локальных нормативных актов (далее - ЛНА) филиалов не действует особый режим эксплуатации, распорядительными документами по АС ввести особый режим эксплуатации с разработкой и внедрением на АС комплекса мер, предусматривающих:

    4.1. Усиление производственной дисциплины в цехах.

    4.2. Применение максимально жестких мер к нарушителям производственной дисциплины.

    4.3. Организацию ежедневных обходов руководителями АС со 100-процентным охватом всех рабочих мест подчиненного персонала в течение рабочей недели.

    4.4. Повышение эффективности и результативности обходов за счет:


  • организации и выполнения перекрёстных обходов, наблюдений за персоналом (контрольные обходы), анализа обходов и наблюдений, при котором уделять особое внимание несоответствиям, выявленным по смежным подразделениям;


  • разработки корректирующих мер по результатам анализа (при необходимости);


  • рассмотрения на производственных совещаниях в подразделениях и доведения до руководства АЭС результатов анализа проведённых обходов.

    4.5. Организацию рассмотрения на ежедневных оперативных совещаниях всех уровней выявленных фактов несоответствий и нарушений, допущенных персоналом и произошедших на оборудовании.

    4.6. Обеспечение полного и своевременного выполнения станционных и отраслевых корректирующих мероприятий по результатам проведения расследования нарушений в работе энергоблоков АС, а также комплексных программ Концерна, направленных на повышение надежности работы оборудования АС.


4.7. Обеспечение соответствующего нормативным документам качества входного контроля поступающего на АС оборудования, комплектующих материалов.

4.8. Назначение персонально ответственных лиц из числа административнотехнического персонала подразделений за организацию и контроль выполнения плановых и неплановых работ и переключений на системах и оборудовании АС.

4.9. Усиление личного контроля со стороны руководящего персонала (директор, главный инженер, заместители главного инженера) за организацией работ в цехах и при проведении сложных переключений на основном оборудовании АС.

4.10. Проверку соблюдения установленных требований по дублирующему контролю при проведении сложных переключений.

4.11. Выполнение анализа возможных ошибок и влияния на устойчивую и безопасную работу энергоблоков и АС при необходимости проведения каких-либо работ на действующем оборудовании и наличие такого анализа в соответствующих программах.

4.12. Проведение дополнительного анализа заявок на вывод в ремонт оборудования цехов на соответствие времени начала и окончания работ реальному состоянию технологического оборудования и возможности безопасного проведения работ.

4.13. Проведение целевых инструктажей персонала при приеме смены и перед проведением ответственных работ (с записью в оперативном журнале начальника смены).

4.14. Дополнительный контроль за допуском и работой на оборудовании энергоблоков персонала подрядных организаций.

4.15. Ограничения проведения испытаний и сложных переключений в ночное время и выходные/праздничные дни.

4.16. Увеличение объема практической подготовки оперативного и ремонтного персонала с использованием технических средств обучения.

4.17. Проведение внеочередных производственных совещаний во всех подразделениях АС с разработкой дополнительных внутрицеховых мероприятий.

5).  Заместителям Генерального директора - директорам филиалов АО «Концерн Росэнергоатом» - действующих атомных станций, на которых на основании ЛНА филиалов действует особый режим эксплуатации, в срок до 26.09.2016 разработать дополнительные мероприятия с учетом указанных в п. 4 настоящего приказа.

6). Первому заместителю Генерального директора по эксплуатации АЭС Шутикову A.B.:

6.1. Провести до 30.09.2016 совещание с заместителями главных инженеров АС по эксплуатации, а также по техническому обслуживанию и ремонту с целью разбора причин недостатков в организации работ и снижения производственной дисциплины.

6.2. Рассмотреть на очередном совещании главных инженеров АС, которое планируется провести 25 - 28 октября с. г. на Балаковской АЭС, промежуточные итоги особого режима эксплуатации в центральном аппарате и на действующих АС Концерна, введенного настоящим приказом (п. 1), с целью принятия необходимых дополнительных корректирующих мер по снижению и предупреждению нарушений, неплановых ремонтов оборудования, а также увеличению объема выработки электроэнергии на АС Концерна.

Генеральный директор  А.Ю. Петров

И причина тут общая, как мне кажется. Мы потихоньку скатываемся от инженерного понимания к формальному реагированию на проблемы. И потихоньку теряем систему подготовки инженерных кадров (не только в Концерне, но и для производств отрасли). Частично этот момент я пытался раскрыть ранее.



  • 1

Инженерный или формальный подход?

Мой бывший коллега рассказывал, что зарубежные специалисты удивляются высокому уровню образования на объектах атомной энергетики. Они считают, что низкая эффективность нашей промышленности связана с избыточной образованностью. Слово так и прозвучало "overeducated". Вместо того, чтобы формально и неукоснительно выполнять требования нормативных документов, наши специалисты в проблемной ситуации над каждым решением начинают думать, а к чему эти решения приведут, ищут собственные решения и в итоге затягивают время и делают ошибки. Для принятия решений есть специальные люди, пусть они думают, а оператор должен только быстро и точно выполнять решения. Мне трудно с этим согласиться, но, может быть, в этом что есть?

В этом есть доля правды,

человек, задумывающийся над действиями, выполняет их медленнее. Когда речь идёт о конвейере, это становится очень заметным, поскольку задержки на отдельных операциях накапливаются на изделии в целом. Для работодателя это не выгодно. Но, например, японцы поощряют своих сотрудников вникать в процесс производства - отсюда, с самого низового уровня, поступает 90+% рацпредложений и изобретений, удешевляющих продукт.
И уж точно "работа на автомате" не может относиться к сложным технологиям, к которым и относится ядерная энергетика. Причина в том, что первенство в таких технологиях должно оставаться не за экономикой, а за безопасностью. Так что я именно за то, чтобы вникать в процесс.

Re: В этом есть доля правды,

>Причина в том, что первенство в таких технологиях должно оставаться не за экономикой, а за безопасностью.

При отсутствии экономики победят ПГУ.

но чем сложнее отрасль, тем большая доля усилий всё же должна уходить на обеспечение безопасности. В такой отрасли технологические цепочки длиннее, а последствия их сбоев - серьёзнее.

  • 1