alex_bykov (alex_bykov) wrote,
alex_bykov
alex_bykov

Categories:

Обзор новостей ядерной отрасли от 18.09.2017

Предыдущий обзор здесь. Всё написанное (кроме ссылок) - ИМХО.

Обзорная статья по украинской ядерной отрасли, в которой автор попытался удовлетворить и ваших, и наших. Почитать стоит.

Статья о безопасности радиоактивных отходов на Украине, которая поражает безграмотностью, хотя и опубликована на профильном ресурсе. Видимо, проблема изначально в том, что законодательно и в России и на Украине установлено разделение между РАО и ОЯТ, а в западном ядерном законодательстве (в первую очередь в США) в РАО включены и делящиеся материалы. Тем не менее, статья интересна тем, что в ней приведены суммы, собираемые на Украине на цели обращения с РАО.

С предыдущим отчасти перекликается статья о грядущей нехватке объёмов для захоронения РАО в США (WIPP). В принципе, это было понятно уже после того, как на WIPP произошло обрушение тоннеля и, насколько я понял, им пришлось пожертвовать. Но, похоже, что вопрос оказался куда более животрепещущим по срокам. Напомню, что в WIPP американцы путём "разбавления" с РАО планировали "изолировать" собственный оружейный плутоний (следствием чего стал наш демарш с разрывом СОУП).

Небольшая статья об одобрении кредитной линии США на строительнство ЦСХОЯТ.

Причины подписания контракта именно с Вестингаузом на поставки систем аварийного и послеаварийного мониторинга (ПАМС) на 4 блока Запорожской АЭС мне не совсем понятны. На Украине есть собственные вполне адекватные разработки в части ПАМС.

Подробная статья в "Зеркале недели" по энергомосту Украина-ЕС, и дополняющая её статья, содержащаяся суммы, необходимые для его реализации. ИМХО, это угроза посерьёзнее внедрения американского топлива на украинских АЭС, особенно, с учётом последней инициативы прибалтов (она, в первую очередь, касается не Белорусской АЭС). Сводится она к откалыванию от нашей единой энергосети значительных кусков постсоветского пространства. Замечательным штрихом к этому является наличие в "инициативной группе" насквозь "европейской" фирмы Вестингауз.

Китайцы потихоньку уходят в самостоятельное плавание в части АСУ ТП для АЭС, в часности, цифровая АКНП, которую, похоже, они запустят в серию не только для CAP-1400, это довольно серьёзный шаг в сторону полной самостоятельности.

Сдвиг сроков по лицензированию АЭС Ханхикиви, в принципе, событие ожидаемое, но, боюсь не единичное.

Штатам неймётся разоружить Россию "до трусов", по крайней мере такие предложения опять появились в Конгрессе. Здесь следует отметить, что без ЯО преимущество стран членов НАТО в неядерных вооружениях над вооружёнными силами России станет подавляющим (а потери при оккупации - приемлемыми для генералов).

Буду признателен за ссылки на информацию по отрасли, прошедшую мимо моего внимания.
Tags: мысли вслух, ядрён_батон
Subscribe

  • Праздник

    Сегодня нашему градообразующему предприятию ГНЦ РФ ФЭИ, родившемуся на 10 лет раньше города Обнинска, исполняется 75 лет. Поздравляю всех причастных…

  • Обзор новостей ядерной отрасли от 30.04.2021

    Предыдущий обзор здесь . Всё написанное (кроме ссылок) - ИМХО . Главная новость последних недель - сумаЧествие, вылившееся в отказ со стороны…

  • Помянем!..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments