?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Быкова

Previous Entry Share Next Entry
Обзор новостей ядерной отрасли от 25.09.2017
alex_bykov
Предыдущий обзор здесь. Всё написанное (кроме ссылок) - ИМХО.

Страшилка от СБУ (отчёты об оценке сейсмообстановки, насколько я понял, выполненные под продление ресурса блоков ЗАЭС, не прошли через обязательное одобрение Регулятора) является всё-таки в большей мере страшилкой, ну и пойманным за руку Попил Откатычем, куда же без этого, чем устранением реальной угрозы - ТОБ энергоблока содержит понятие максимального расчётного землетрясения (МРЗ), и в соответствии с ним выставляются требования к поставляемому оборудованию. Тем не менее, страшилка могла стать реальностью в случае "игры Украины в самостоятельность" с соответствующим пересмотром обоснований безопасности без привлечения ГК РУ (ОКБ "Гидропресс").

Какая-то странная реакция посольства США на возбуждение уголовного дела по факту хищений при сооружении установки "Источник нейтронов" в ХФТИ. Дело в том, что строительство велось за американские деньги, и то, как трепетно американцы отслеживают свои инвестиции, совсем не похоже на "ну да, в курсе, посмотрим...", раздавшееся из посольства. О причинах остаётся только гадать.

В Лос-Аламосе случился "нежданчик" с нарушением ядерной безопасности (анг., насколько я понял, речь идёт о нарушении технологических инструкций при переснаряжении боеголовок). Нарушили геометрию при промежуточном складировании заготовок, что обнаружилось спустя несколько дней. Правда, в отличие, например, от японцев, до нейтронной вспышки дело не дошло. Ну, отцы "ядрён-батона" хотя бы вспомнили, что инструкции пишутся не просто так...

Продолжается эпопея вокруг строительства АР-1000 в Штатах. С одной стороны, вроде бы всё пучком на АЭС Вогтл, местные коммунальщики поддержали продолжение строительства 2 АР-1000 (правда, уже без Вестингауза в качестве Генподрядчика, его место занял вездесущий Бехтел). С другой стороны, из корзины для грязного белья на АЭС Саммер выпадает всё новое исподнее, на сей раз речь идёт о нарушениях в части согласования местного и федерального законодательств при строительстве опасных объектов, на это согласование с "лицензированным (местными властями) инженером" Вестингауз решил "забить" на том основании, что у них проект одобрен US NRC (тут небезынтересно англоговорящим сходить по ссылке в тексте статьи на один из документов переписки, выложенный в открытый доступ). То обстоятельство, что проект перекраивался буквально на ходу, Вестингауз не остановило. Вестингауз был бы отчасти прав, если бы речь шла о простом "перебдеть", но завал проходил в т.ч. и в "узких местах" самого Вестингауза (в частности, в строительстве и том же насосном оборудовании), что выливалось в те самые срывы сроков и перерасход средств.


Недашковским заявлено, что "Энергоатом" и Westinghouse начали реализацию пилотного проекта по повышению мощности третьего блока Южно-Украинской АЭС. На самом деле, заявленные цифры (повышение электрической мощности на 10% и повышение КИУМ на 10.5%) совсем не фигня, запасы, заложенные в оборудование блока и обоснования его безопасной эксплуатации при такой величине повышения мощности гарантированно выбираются, поэтому за модернизацией блока и обоснованием его безопасной эксплуатации нужно тщательно следить. Надеюсь, что украинские коллеги на сей раз продемонстрируют подход, отличный от того, который был продемонстрирован при обосновании подъёма мощности блоков 1 и 2 ЮУАЭС до 101.5%... На самом деле, в этой новости главное не вынесено в заголовок и заключается в целенаправленной работе НАЭКа по подключению к европейским сетям. Более подробно этот вопрос раскрывается здесь. С моей точки зрения вопрос о состоянии сетей Украины "бинарный", т.е. сети, м.б. за исключением небольшого испытательного периода, могут находиться или в одном, или в другом состоянии (подключены к постсоветским или к европейским сетям), и то, что Украина (а со временем, возможно, и Белоруссия) переходит на ENTSO-E, говорит о выбранном варианте очень красноречиво. ИМХО, Европа, путём присоединения украинских мощностей, будет балансировать своё сумасшествие с ВИЭ. Целенаправленно ли велось под это дело уничтожение украинской промышленности - вопрос открытый.

Вот эта новость на Конте о планируемом хранении в ЦСХОЯТ топлива с американских АЭС, как и письмо в НАЭК, приведённое в статье, - липа чистой воды. Дело в том, что американцы не только не возвращают на свою территорию ОЯТ из топлива, произведённого для инозаказчиков, но и, фактически, не рассматривает вариантов размещения ОЯТ со своих АЭС на зарубежных площадках - они "повёрнуты" на вопросах нераспространения во многом серьёзнее даже, чем наши. Да, с горой Юкка у них постоянные непонятки (и, похоже, несмотря на то, что администрация Трампа, вроде бы, благоволит к проекту, он не будет завершён до конца его президентских полномочий), но это речь идёт о том, что энергетики хотят сбростить вопросы обращения с ОЯТ с местного на федеральный уровень. В то же время, пристанционное промежуточное хранение ОЯТ (аналог ЦСХОЯТ) на американских АЭС вполне работает и совершенно не понятно, зачем вывозить (а потом возвращать) ОЯТ через океан...

Буду признателен за предоставление ссылок на новости отрасли, которые мои читатели считают достойными внимания.


  • 1
А что с переходом Белоруссии на ENTSO-E?

Пока ходят только слухи

о переговорах с Европой (естественно, минуя Проебалтов). По большому счёту, мощности Островецкой АЭС "заперты". Наличие в проекте АЭС режима маневрирования мощностью, всё-таки, "красивость", реально выгоднее и разумнее эксплуатировать блоки "в базе". Планы Лукашенко о всеобщей эликтрификации, начиная с транспортной инфраструктуры, хороши, но полностью проблем не решат.
В общем, какие-то переговоры идут, а подробностей нет...

при сносном финансировании

Сколько по времени должен занять переход на ENTSO-E ?

Если в качестве примера взять Болгарию,

то произошло всё это поэтапно лет за 8.

Прям хоть садись и пиши инсайд о состоянии дел... Столько слюны накопилось, не знаю куда плюнуть.

Мне немножко проще,

я не совсем "в отрасли", т.е. могу подзабить на корпоративную этику и т.п.

Re: Мне немножко проще,

Нам не разрешается без согласования. Но кто знает... копим пока.

Что мешает делать подобные обзоры прессы?

Если ИМХО совсем запрещено, то просто с важными цитатами сторонних аффторов.

Присоединяюсь...

У меня до поиска и чтения непереведённых статей руки доходят редко.

Прошло четверь века украинской незалежности. В течении какого срока 15 реакторов украинских АЭС бдут работать? Дотянут до юбилея или в середине века будут закрыты?

Как говорил один старый еврей,

"ви таки не у того спрашиваете"... Я так далеко будущее Украины прогнозировать не могу - это Вам не "учёт и планирование", это - разгул эмоций, да ещё и подзуживаемый извне.

Re: Как говорил один старый еврей,

Я не о политике, а технической стороне вопроса, как долго еще украинские блоки будут работать, как долго протянут самые новые из них.

При надлежащем уходе

ХАЭС-2 и РАЭС-4 (пущены в 2004 году) прослужат 60 лет минимум.

  • 1